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[자색당근] 슈퍼푸드 자색당근의 효능건강/음식 효능 2020. 3. 11. 01:17
안녕하세요 오늘은 최근 슈퍼푸드로 자리 잡고 있는 자색당근에 대해서 알아보겠습니다.
당근이라고 하면, 흔히 주황색 당근이 먼저 떠오르시죠? 하지만 그거 아시나요?
본래의 당근의 색깔은 보라색이었답니다.
기원전 2000년경 이집트 벽화에 나와 있는 당근도 보라색을 나타내고 있었답니다.
그렇다면 왜 주황색이 대중화가 되었을까요?
원래 자색인 당근에서도 변종으로 주황색을 띤 당근이 간혹 나오기도 했었는데, 17세기 농업이 발달했던 네덜란드의 농부가 변종 당근을 접목하여 주황색 당근을 대중화시켰다고 하는데요,
여기서 알쓸신잡! ( 알아두면 쓸데없지만 신기한 잡지식)
네덜란드인은 왜 주황색을 좋아할까요?
역사적인 이유가 있는데요. 과거 16세기 네덜란드는 스페인의 식민 지배를 받던 나라였습니다.
이러한 강력한 스페인의 탄압은 네덜란드인에게 독립에 대한 갈망을 이끌어 냈습니다. 당시 네덜란드의 귀족이었던
오라녜 빌럼 1세라는 귀족이 있었는데 자신의 권한과 재산을 모두 포기하고 반란군을 이끌어 독립운동을 펼친 영웅이었습니다. 오라녜 빌럼 1세의 이름을 영어로 표기하면 오렌지 빌럼 1세였고, 16세기 당시 네덜란드 사람에게 당신은 오라녜군요 라는 말은 ' 당신은 네덜란드 자유의 수호자'입니다 라는 말과 동일했습니다. 그 이후부터 사람들은 오라녜 가문을 기념하며 그 가문의 영어 표기인 오렌지색을 기념하기 시작했습니다.
뜬금없지만.. 되게 흥미롭죠?
본론으로 돌아가서.. ( 죄송합니다)
자색당근 vs 주황 당근 뭐가 달라?
1. 영양소와 항산화 효과
자색 당근은 주황 당근에 비해서 월등한 영양소를 갖고 있습니다. 또한 황산화 효과도 20배에 다다른다고 전해지면서 사람들에게 슈퍼푸드로 자리 잡고 있습니다.
2. 주황 당근에는 없는 안토시아닌
자색당근에는 자색을 띄게 해주는 안토시아닌이 있는데요, 포도 블루베리 등 보랏빛을 나타내는 과일 및 채소에 포함되어있어 강력한 항산화 물질로 유명합니다.
또 다른 자색당근의 효능은?
1. 눈 보호 및 회복
또한 자색당근은 눈에 좋은 음식 중 최고로 꼽히는데요. 당근 속 항산화 물질인 베타카로틴은 비타민A 전구물질로, 우리 몸속에서 다른 종류인 비타민 A로 바뀌게 됩니다. 비타민A는 노화를 억제하고 다양한 질병에 대한 저항력을 키우는 면역력 강화 물질로 시력과 신체를 보호합니다. 미국 유명 대학 학자에 따르면 " 가장 값싸게 얻을 수 있는 최고의 채소 "
라고 할 만큼 당근에 대한 가치를 높게 치세웠습니다.
또한, 자색당근이 갖고 있는 성분들은 눈의 간상세포에서 사물을 볼 수 있게 해 주는 색소인 로돕신을 합성하는 효능을 갖으며 안토시아닌까지 포함해 시력 보호는 물론 회복의 효과까지 볼 수 있습니다.
2. 다이어트 및 대사증후군 예방
실제 2010년 영국의 대학 연구 결과에 따르면 자색 당근을 포함한 주스를 8주간 섭취한 그룹이 자색당근을 포함하지 않은 주스를 먹은 그룹보다 혈압과 인슐린 저항이 크게 호전적으로 개선되었습니다.
다이어트가 주목적이시라면 지방 배출을 돕기 위해 생으로 섭취하시는 것이 좋습니다.
3. 노화 방지
자색당근이 포함하고 있는 안토시아닌 성분은 노화를 촉진하고 세포를 산회시키는 활성산소들을 억제하고 제거하는 항산화 작용에 뛰어나, 노화를 지연하고 방지하는데 아주 탁월합니다.
4. 혈관질환 예방
안토시아닌 성분은 피가 뭉쳐서 발생하는 혈전 생성을 억제하고 혈관 속에 쌓여있는 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 이러한 효과로 심근경색이나 동맥경화 등 다양한 혈관 질환들을 예방하는데 아주 좋습니다.
5. 간 회복
자색당근에 함유된 각종 항산화 성분과 각종 비타민은 간에 쌓여있는 독소와 불순물을 배출하는 효과가 있어서 간 기능을 개선하고 간 기능을 회복시키는데 좋습니다.
안토시아닌의 항산화, 항암 효과는?
서울대에서 대장암 환자 9백여 명과 건강한 성인 1800여 명을 대상으로 연구를 진행한 결과 자색당근과 같은 보라색 채소와 과일을 먹는 대상자는 덜 먹는 대상자보다 대장암 발병 위험이 적다는 점을 확인했습니다.
또한 유방암 예방 효과도 호전적인 효능을 보였습니다. 물론 이 부분은 자색당근뿐만이 아니라 모든 종류의 당근에 있는 카로티노이드 함량 때문에 유방암을 예방하는데 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
이렇게 당근이 좋은 음식이라는 거 아시겠죠?
자색당근의 하루 권장 섭취량은 2개 이하가 적당합니다.
과다 섭취 시 신체 일부 부위가 누렇게 변하는 증상 또는 배탈, 두통이 증세가 있을 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
한국인에게 자색 과일 및 자색 채소는 서양인보다 섭취량이 부족합니다. 이러하기 때문에 한국인에게 저렴한 가격으로 복덩이 역할을 해줄 수 있는 자색 당근입니다.
오늘의 포스팅은 여기까지입니다. 다들 건강하세요 ^^
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