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심근경색에 좋은 음식 5가지!건강/질병 2018. 11. 22. 01:13
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안녕하세요! 동그리입니다.
오늘은 심근경색에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다!
심근경색은 심장 혈관이 좁아져서 심장에 충분한 혈액을 공급하지 못하게 되는 병입니다. 시기적절하게 치료가 되지 않으면 돌연사로 이어질 위험이 큽니다.
그거 아시나요? 심장 관련 질병으로 사망하는 사람은 전 세계 사망자의 3분의 1을 차지합니다.... 저도 이번 포스팅을 위해 공부하면서 알게 되었습니다 정말 놀라운 수치입니다.다음으로는 심근경색의 초기 증상을 알려드리겠습니다.가슴이 답답하고,가슴을 쥐어짜는듯한 느낌과가슴이 싸한 느낌조금만 움직여도 흉통을 느끼는 것이 대표적인 초기 증상으로 알려져 있습니다.이러한 심근경색의 발병 주원인은 흡연, 비만, 운동부족 등이고 고열량, 고지방 음식을 피해야 합니다.흡연과 비만은 만병의 원인인거 같습니다.
그렇다면 지금부터 본격적으로 심근경색에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.이미지 출처 : weebly
마늘
수 세기 동안 마늘은 다양한 질병을 치료하는 자연 요법으로 사용되었습니다.
최근 몇 년간 연구 결과에 따르면 강력한 약효가 확인되었으며 마늘은 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있음이 밝혀졌습니다.
이것은 알리신 (allicin)이라고 불리는 화합물의 존재 덕분입니다. 알리신 (allicin)은 많은 치료 효과를 가지고 있다고 믿어지고 있습니다.
한 연구에서 마늘 추출물을 하루에 600-1,500 mg의 복용량으로 24 주 동안 복용하는 것이 혈압을 낮추는 일반적인 처방약만큼 효과적이었습니다.
다른 연구에 따르면 마늘 추출물은 혈소판 형성을 억제할 수 있어 혈전 및 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다.
마늘을 날 것으로 먹거나 요리를 하기 전에 몇 분 동안 그대로 두도록 하세요. 이것은 알리신 형성을 가능하게 하여 잠재적인 이점을 극대화합니다.요약
마늘과 그 성분은 혈압과 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 그들은 또한 혈병 형성을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.이미지출처 : healthline
잎이 많은 채소
시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 녹색 채소는 풍부한 비타민, 미네랄 및 항산화 물질로 유명합니다.
특히, 이 채소들은 동맥을 보호하고 적절한 혈액 응고를 촉진시키는데 도움이 되는 비타민K의 훌륭한 공급원입니다.
혈압을 낮추고 동맥경화를 줄이며 혈관을 감싸는 세포의 기능을 향상시키는 식이 질산염도 높습니다.
일부연구는 잎이 많은 녹색 채소의 섭취의 증가와 심장 질환의 위험 감소의 연관성을 발견했습니다.
8개의 연구를 분석 한 결과, 잎이 많은 초록색 채소 섭취가 증가하면 심장 질환 발병률이 16 % 낮아지는 것으로 나타났습니다.29,689 명의 여성을 대상으로 한 또 다른 연구에 따르면 잎이 많은 녹색 야채를 많이 섭취하면 관상 동맥 심장 질환의 위험이 낮아진다고 발표했습니다.
요약
잎이 많은 녹색 채소는 혈압을 낮추고 동맥 기능을 향상시키는 데 도움이 되는 비타민 K와 질산염이 풍부합니다. 연구에 따르면 잎이 많은 초록을 많이 섭취하면 심장 질환 위험이 낮아집니다.아몬드
아몬드는 믿을 수 없을 만큼 영양이 풍부하며 심장 건강에 결정적인 비타민과 미네랄을 자랑합니다.
또한 심장질환으로부터 보호할 수 있는 두 가지 중요한 영양소인 단일불포화 지방과 섬유질의 좋은 원천입니다
연구결과에 따르면 아몬드를 섭취하면 콜레스테롤 수치에 강력한 영향을 미칠 수 있습니다.
고 콜레스테롤 혈증 환자 48 명을 대상으로 한 한 연구에 따르면 6 주 동안 매일 1.5 온스 (43 그램)의 아몬드를 섭취하면 복부 지방과 심장병의 위험 요소인 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.
다른 작은 연구에서도 비슷한 결과가 나왔습니다. 4 주 동안 아몬드를 먹으면 LDL과 총 콜레스테롤 수치가 현저하게 감소했다는 보고가 있습니다.연구 결과에 따르면 아몬드를 섭취하면 HDL 콜레스테롤 수치가 높아져서 치태 형성을 감소시키고 동맥을 깨끗하게 유지할 수 있습니다.
아몬드는 영양분이 매우 높지만 칼로리가 높습니다. 체중 감량을 원한다면 부분을 측정하고 섭취를 조절하세요.
요약
아몬드는 섬유질과 단일 불포화 지방이 풍부하며 콜레스테롤과 복부 지방의 감소와 관련이 있습니다.
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딸기
딸기, 블루 베리, 블랙베리, 라즈베리는 심장 건강에 중요한 역할을 하는 중요한 영양소로 가득합니다.
딸기는 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부하여 심장 질환의 발병에 기여하는 산화 스트레스와 염증을 예방합니다.
연구 결과에 따르면 많은 과일을 먹으면 심장 질환의 여러 가지 위험 요소가 줄어들 수 있습니다.
예를 들어, 대사 증후군을 앓고 있는 성인 27 명을 대상으로 한 한 연구에 따르면 동결 건조 딸기로 만든 음료를 8 주 동안 마시면 LDL 콜레스테롤이 11 % 나 감소했습니다. 대박이죠?
딸기는 간식이나 맛있는 저칼로리 디저트로 먹을 수 있습니다. 식단에 딸기를 추가한다면 긍정적인 효과를 얻을 수 있을 겁니다.요약
딸기는 항산화 물질이 풍부합니다. 연구에 따르면 딸기를 먹으면 심장 질환의 여러 위험 요소가 줄어들 수 있습니다.아보카도
아보카도는 콜레스테롤 수치의 감소와 심장 질환의 위험도 감소와 관련되어있는 단일 불포화 지방의 우수한 공급원입니다.
17,567 명을 대상으로 한 연구 결과에 따르면 아보카도를 정기적으로 먹은 사람들은 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아졌습니다.
아보카도는 또한 심장 건강에 필수적인 영양소인 칼륨이 풍부합니다. 사실, 아보카도 하나만으로도 하루에 필요한 인 칼륨 양의 약 28 %인 975 밀리그램의 칼륨을 공급합니다
하루에 적어도 4.7 그램의 칼륨을 섭취하면 평균 8.0 / 4.1 mmHg의 혈압을 내릴 수 있으며 뇌졸중 위험이 15 % 낮아집니다.요약
아보카도는 단일 불포화 지방과 칼륨이 풍부합니다. 콜레스테롤, 혈압 및 대사 증후군 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.오늘도 제 포스팅 글을 읽어주셔서 정말 감사합니다.
도움이 되셨다면 공감과 댓글 부탁드립니다. 더 건강한 포스팅으로 돌아오겠습니다!
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